- 도서제목
- 주방에서 배우는 맛있는 과학
- 저자
- 사이먼 퀠런 필드
- 작성일
- 2022.02.04
- 작성자
- 문헌정보과
- 출판사
- 터닝포인트
- 조회수
- 180
- 첨부파일목록
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줄거리
요리를 할 때는 누구나 산(acid), 염기, 유화, 용액, 젤 및 거품으로 실험을 하는 과학자가 된다. 주방에서 단백질을 변성시키고, 화합물을 결정화하고, 효소를 반응시켜 미생물을 배양하기도 한다. 실험실과 다른 게 있다면 이렇게 만든 결과물들을 먹는다는 것이다. 요리는 여러 재료를 조합해 완전히 다른 새로운 것을 만드는 것이다. 원하는 결과를 위해 재료에 화학적, 물리적 변화를 준다.
이 책은 그런 과학적 변화를 설명하는 책이다. 총 14개의 챕터로 구성되어 있으며 요리할 때 일어나는 화학적, 물리적, 생물학적인 반응들에 대해 설명하고 그것들을 이용해서 주방에서 어떻게 응용할 수 있는지도 알려주고 있다. 그리고 일러스트나 사진을 통해 화학 구조식을 읽는 방법, 화학 분자 구조, 단백질의 구조 등을 이해하기 쉽게 설명하고 있어 과학을 어려워하는 독자들도 충분히 이해할 수 있을 것이다.